Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


Дезинфицирующий раствор для инструментов: стерилизация инструментов www.deznet.ru.

Борьба за Yahoo!

В 2008 году очередным яблоком раздора между Google и Microsoft стала компания Yahoo! обе мечтали прибрать ее к рукам, и тогда жестокое соперничество переросло в форменную войну. Постепенно она приобрела почти библейские драматизм и масштабы. В великом противоборстве за господство в цифровом мире сошлись два интернет гиганта – тот, что в свое время выступал Давидом, и тот, кого считали Голиафом, Google и Microsoft.

Еще в 2006 году Yahoo! начала демонстрировать первые симптомы финансового нездоровья, истощенная острой конкурентной борьбой с Google. Запуская все новые продукты, встроенные в онлайновую базу данных Google Base, в том числе электронную почту Gmail, службу размещения разного рода персональных объявлений и материалов, сервис Google Video и прочие, Google безжалостно подрывала позиции Yahoo! по всем ключевым для нее сферам бизнеса.

К концу того же 2006 года Microsoft, похоже, решила поддержать Yahoo! и две компании начали зондировать возможности объединения посредством бизнес партнерства или слияния. Последний вариант Yahoo! сразу же отвергла, заявив, что для этого шага время самое неподходящее. А финансовое положение Yahoo! между тем продолжало ухудшаться, что подвигло Microsoft повторить попытку. В январе 2008 года глава компании Балмер сделал Yahoo! предложение о покупке, оценив ее в 44 миллиарда долларов, то есть по 31 доллару за акцию.

Yahoo! представляла интерес для Microsoft по многим позициям, особенно привлекательными были поисковая технология Yahoo! и принадлежащая ей компания Overture. Однако, хоть и тонущая, компания Yahoo! отвергла предложение Microsoft. В мае 2008 года Microsoft предложила более заманчивые условия, накинув на акцию по два доллара, что в итоге составило 47,5 миллиарда долларов. И снова получила отказ: председатель правления Yahoo! Джерри Янг заявил, что акции компании стоят по крайней мере 37 долларов за штуку, а не предложенные Microsoft 33 доллара.

Неуступчивость Янга на сей раз вызвала недовольство среди акционеров, особенно же негодовал инвестор Карл Икан. Борьба вокруг контроля над Yahoo! в конце концов спровоцировала несколько судебных исков от крупных акционеров компании – пенсионных фондов, которые сочли, что руководство Yahoo! слишком упорствует, отвергая предложения Microsoft, что выглядит как невыполнение обязанностей перед акционерами. Категорическое нежелание Янга сдаваться компании Microsoft породило конфликт между миллиардным инвестором Иканом и Биллом Миллером, главой инвестиционной компании Legg Mason, которая является вторым по величине акционером Yahoo!. Икан с самого начала настаивал на принятии предложения Microsoft, но позже заключил мировую с Янгом и наряду с двумя другими представителями недовольных акционеров вошел в состав правления компании. Миллер тоже встал на сторону Yahoo! однако дал понять, что готов рассмотреть новое предложение Microsoft в случае, если таковое поступит.

В июне 2008 года к делу подключилась компания Google, предложив Yahoo! заключить партнерство в области поискового бизнеса с целью оздоровления доходов последней. Заключение данной сделки сулило Yahoo! ежегодный прирост доходов от продажи рекламы на 800 миллионов долларов. «На наш взгляд, независимая Yahoo! – это гораздо лучше для рынка», – прокомментировал Шмидт, добавив, что «это создаст больше конкуренции в поисковой рекламе, а также на других рекламных рынках, в особенности в сфере медийной рекламы в Сети»(20).

В адрес Microsoft Эрик Шмидт позволил себе заметить, что в биографии компании «слишком много случаев, когда она предлагала на первый взгляд хорошую сделку, но стоило ознакомиться с окончательным вариантом условий, как становилось понятно, что ничего хорошего в ней нет»(21).

Английская газета Financial Times не одобрила предложение Google, заявив, что оно дурно пахнет. По словам газеты, сделка, которую предлагает Google, выставляет компанию в самом неприглядном виде, являя собой «смесь наивной попытки продемонстрировать бескорыстие и слабо завуалированного интриганства».

В бескорыстности сделки нас тут жизнерадостно убеждал Сергей Брин, который ранее в этом году сообщил группе журналистов (включая и автора этих строк), что партнерство с Yahoo! продиктовано одним лишь желанием поддержать старых друзей. В конце концов, именно парни из Yahoo! Джерри Янг и Дейвид Фило протянули руку дружбы основателям Google, когда те только делали первые шаги, а кроме того, у обеих компаний почти родственные культуры.
А интриганство в том, что в предложении безошибочно угадывается завуалированное намерение вставить палки в колеса Microsoft. На вопрос о глубинных мотивах в основе корпоративной стратегии Google ее руководители неизменно отвечают, что ничего такого у них на уме нет и все делается только во имя интересов пользователей. Однако сама идея партнерства изобличает один из тяжелейших психозов, которыми страдает Google, а именно неизбывный параноидальный страх перед Microsoft(22).

В первые же месяцы, последовавшие за предложением Google, стало очевидно, что Министерство юстиции США, а также канадские регуляторы не намерены мириться с альянсом Google Yahoo! который позволил бы обеим компаниям сосредоточить в своих руках 90 % рынка поисковой рекламы и сделал бы их бесспорными монополистами. Забили тревогу и рекламодатели, предостерегая, что альянс слишком упрочит позиции компаний и позволит им диктовать расценки на размещение онлайновой рекламы.

Под давлением обстоятельств Google в начале ноября 2008 года отозвала свое предложение Yahoo!. Комментируя этот шаг, главный юрист Google Дейвид Драммонд пояснил: «Мы, безусловно, разочарованы, что сделка не состоялась. При этом мы не допустим, чтобы перспектива долгой судебной тяжбы помешала нам выполнять нашу ключевую миссию – это все равно, что пытаться препятствовать движению по пути инноваций при помощи стояночного тормоза»(23).

А дальше наступил кризис, экономику поразил недуг, и финансовые рынки устремились вниз. Как и следовало ожидать, акции Yahoo! рухнули, и ее положение заметно усложнилось. Как побитый пес, она приползла к порогу Microsoft в надежде возродить переговоры о сделке, но было поздно. Глава Microsoft Стив Балмер был непреклонен: Yahoo! его больше не интересовала. «Мы сделали им предложение, потом сделали другое и убедились в нежелании Yahoo! продать нам свой бизнес. Все, мы отступились, – заявил Балмер. – Мы не намерены снова возвращаться к пересмотру условий слияния, и не пойму, откровенно говоря, с какой стати им самим делать это. Ведь они отвергли нас, когда мы предлагали им по 33 доллара за акцию»(24).

В общем, единственным победителем из этой заварухи вышла Google. Она не допустила, чтобы Microsoft прибрала к рукам Yahoo! чем избавила себя от такой опасности, как мощный враждебный союз на рынке поискового бизнеса. Кроме того, Yahoo! надолго утратила прежний конкурентный потенциал, поскольку к концу года сильно сдала позиции и ее акции упали в цене на 48 %. При максимуме за предыдущие 52 недели, который составлял 30,25 доллара за акцию, Yahoo! завершила год при котировке всего в 12 долларов. Из лакомого куска, который Microsoft в свое время оценила в 47 миллиардов долларов, Yahoo! превратилась в компанию с рыночной капитализацией в 17,8 миллиарда долларов. Ей пришлось объявить о 10 % ном сокращении персонала. Когда то второй по мощи, теперь этот поисковый движок больше не представлял серьезной угрозы для Google.

Пусть Google удалось сбить спесь с Microsoft на фронтах интернет поиска и онлайновой рекламы, но гигант из Редмонда все еще правит бал в других областях. Автор статьи в журнале Forbes задает читателям вопрос:

«Слышали ли вы, чтобы какая нибудь из крупных компаний выбросила прочь Microsoft Office и переключилась на бесплатные гуглевские Apps? Вот и я не слышал. <…> На этом фронте Google потерпела поражение просто потому, что ее офисный пакет не так уж неотразим»(25).

И все же в войне двух компаний пока рано ставить точку, хотя многие эксперты видят в Google бесспорного лидера. Ставки слишком высоки, и в предстоящей борьбе будет на что посмотреть. «Microsoft… не прекращает попыток вскочить на подножку отъезжающего товарного поезда, который неудержимо движется вперед, унося Google, но дело обстоит так, что, как бы ни старалась Microsoft, пока у нее ничего вразумительного не получилось», – делится своими соображениями софтверный аналитик Citigroup Global Markets Inc. Брент Тилл(26).

А вот мнение профессора Гарвардской школы бизнеса Дейвида Йоффе: «Она [Google] – компания, приобретающая все больше влияния и власти над структурой мировой информационной индустрии, и в этом с ней не сравнится никакая другая компания. Правильнее всего относиться к Google как к следующей компании Microsoft»(27).
Copyright © 2009, ООО Гугл+